domingo, 8 de maio de 2016

Ficha técnica - A Centenaria 2013

Desde 2010, Antonio Madeira, francês luso-descendente com raizes familiares no Dão Serra da Estrela, tem vindo a pesquizar e a cultivar vinhas velhas situadas em sitios especiais com paixão, dedicação e precisão, aplicando métodos respeituosos pela vida dos solos e que facilitam a expressão do « terroir » nos vinhos. Não utiliza herbicidas e trabalha os solos manualmente com enxadas e a ajuda de um cavalo.

No sopé de Serra da Estrela, 2013 foi um ano de longa e boa maturação. A qualidade dos vinhos de 2013 ficou ligada as uvas que foram vindimidas antes ou depois de uma semana intensa de chuva que occoreu em fim de Setembro. Felizmente no nosso caso, conseguiu-se vindimar toda a produção nos ultimos dias que antecederam a chuva.

A centenaria 2013 é a expressão de uma parcela de vinha com 120 anos, com grande caracter. Estamos perante o que poderiamos chamar de « Grand Cru », um vinho que decidimos engarrafar a parte, por apresentar uma identidade unica. A sua prova leva-nos a viajar no tempo para descobrir os aromas e sabores do sopé da Serra da Estrela, no Dão, tal como ele era no fim do século XIX.

VINIFICACÃO
A filosofia de vinificação esta focada na procura da expressão do terroir da Serra da Estrela. Como tal, não foi utilizado nenhum produto enologico a não ser o sulfuroso.
A fermentação alcoolica realizou-se naturalmente com as leveduras indigenas, numa dorna.
Procurou-se pouca extracção, trabalhando-se por « infusão » na procura da elegância e finesse caracteristica da região.
A temperatura de fermentação foi regulada com sacos de gelo e o frio das noites serranas. 
Depois de prensado, o vinho passou directamente para barricas usadas de carvalho francês, onde realizou a fermentação maloláctica até a primavera seguinte e estagiou  durante 18 meses.
O engarrafamento foi efectuado em Julho de 2015.

NOTAS DE PROVA
Expressa o carácter e a elegância da terra que o viu nascer. Leva-nos a viajar no tempo para descobrir os aromas e sabores do sopé da Serra da Estrela, no Dão, tal como ele era no fim do século XIX.
Nariz puro, unico, de grande identidade, complexo, marca de um terroir e do tempo. Granito envolto de fruta vermelha fresca, cereja branca, sensações de ervas aromaticas, flores e pinhal. Grande profundidade, boca fresca e saborosa, taninos de seda, finos e macios. Final mineral interminavel. Um « Grand Cru » do Dão Serra da Estrela.

INFORMACÃO TECNICA
PRODUTOR    Antonio Madeira          REGIÃO    Dão (Portugal)          TIPO DE SOLO   Granito
VINHA    Parcela unica          IDADE DAS CEPAS    120 anos
CASTAS    Field blend de castas autoctones composto a 80% por Jaen, Tinta Amarela, Baga e Negro Mouro. No resto encontramos dezenas de castas autoctones de outrora, Marufo, Tinta Pinheira, Bastardo, Tinta Carvalha, Tourigo do Douro, Alfrocheiro, Alicante-Bouschet e muitas outras, algumas ainda não identificadas.
ALTURA DO MAR    500m          CONDUCÃO DAS VINHAS    Guyot
PERIODO DE VINDIMA     A volta de 20 de Setembro 2013          
FORMA DE VINDIMA    Manual
FERMENTACÃO    Leveduras indigenas, dornas abertas com temperatura controlada
MALOLACTICA    Barricas usadas
ESTAGIO    18 meses em barricas usadas de carvalho francês (225 L)          
ENGARRAFADO   Julho 2015
ALCOOL (%)    13,7          PH    3,76         ACIDEZ TOTAL (G/L)    5,65         
ACIDEZ VOLATIL (G/L)    0,75
SO2 LIVRE (MG/L)    19         SO2 TOTAL (MG/L)    56          AÇÚCAR RESIDUAL (G/L)    0,5
MASSA VOLÚMICA (G/ML)    0,9917        
PRODUCÃO    572 garrafas

SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO    Cordeiro, carnes vermelhas, carnes brancas, pato e bacalhau

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